平成30年度宮崎県「がんカウンセラー養成講座」

がん患者と家族のための

サポーター養成講座
※新型コロナウィルス等の感染予防のために中止いたします。何卒ご了承下さい。

相手が話したくなるような「聞く力」
〜五感を取り戻すためのワークショップ〜

今回は、苦悩している人のお話を聞くときに、倫理的に気をつけなければならないことについて、板井 孝壱郎 先生にお話しいただき、続いて英国マギーズセンターのサポートプログラムよりヒントを得た「五感を取り戻すためのワークショップ」を通して、相手が話したくなるような「聞く力」を身につける方法を秋山 正子 先生に教えていただきます。

秋山 正子 先生
ケアーズ・白十字訪問看護ステーション代表取締役所長、白十字在宅ボランティアの会理事長、マギーズ東京初代センター長など。秋田県生まれ、聖路加看護大学卒業。 2001年ケアーズ・白十字訪問看護ステーション設立。2010年NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で取り上げられる。2009年 社会貢献支援財団「社会貢献者表彰」、2019年「第47回フローレンス・ナイチンゲール記章」受賞。

コーディネーター

板井 孝壱郎 先生
宮崎大学医学部・ 大学院教授、宮大医学部 附属病院 中央診療部門 臨床倫理部部長、 日本医学哲学・倫理学会九州支部長、日本 生命倫理学会評議員など 1997年 京都大学大学院文学研究科博士課程 (倫理学)終了後、京都大学研修員、京都府 立医科大学非常勤講師などを経て現在に至る。

2020年3月14日(土)

JA・AZMホール別館302
(宮崎市霧島1丁目1ー1)

チラシはこちらです。(FAX用申込書付き)

ベーシック認証

…次回オープンは、未定(新型肺炎拡大防止のため)です。(場所は県立宮崎病院3F)

※現在お休みしています。6月から再開の予定です。

※現在お休みしています。6月から再開の予定です。

※新型肺炎拡大防止のためお休みしています。次回は6月12日(金)10時半〜12時の予定です。

今年度(2019年度)の教室は終了しました。