第7回ホームホスピス全国合同研修会

「地域で生きる 地域を変える」

期 日:2017年12月1日(土)〜2日(日)
 場 所:APAホテルTKP仙台駅北
 参加人数:12月1日ー約290名 12月2日ー約330名

第7回となる「ホームホスピス全国合同研修会」にホームホスピス宮崎から6人参加してきました。
今回は仙台市での開催となりました。今回のテーマは「地域で生きる地域を変える」。制度にない制度についての講演、地域を変えようと活躍している団体のシンポジウム、納得できる死をどう作るか、本人・家族の意思決定支援についてなど、地域の中での「ホームホスピス」の役割を再確認し、最新情報を共有する研修会となりました。

第6回ホームホスピス全国合同研修会

「空間のもつ力」

期 日:2017年12月2日(土)〜3日(日)
 場 所:明治大学中野キャンパス
 参加人数:12月2日ー約200名 12月3日ー約230名

第6回となる「ホームホスピス全国合同研修会」にホームホスピス宮崎から7人参加してきました。
今回は東京(明治大学)での開催となりました。今回のテーマは「空間の持つ力」。多様な地域におけるホームホスピスのあり方や「とも暮らし」について、地域づくりや「ホームホスピス」の環境についての研究報告など、「ホームホスピス」という空間に関する最先端の研修会となりました。

ベーシック認証
ホームホスピス宮崎が、「グッドガバナンス認証」を取得いたしました【宮崎県初!】

…7月5日に、宮崎市内で新型コロナウイルス感染者が確認されましたので、再開までしばらくお待ちください。

サロンで昼食を食べられる方は各自ご持参ください。※お弁当(350円)の注文もできます。
※暮らしの保健室は、新型コロナウイルスの感染予防のため、令和2年7月29日(水)から再度、休止させていただきます。何卒ご了承ください。

参加費無料
次回は8月9日()10時〜12時の予定です。

次回は9月11日(金)10時半〜12時の予定です。