第7回ホームホスピス全国合同研修会

「地域で生きる 地域を変える」

期 日:2017年12月1日(土)〜2日(日)
 場 所:APAホテルTKP仙台駅北
 参加人数:12月1日ー約290名 12月2日ー約330名

第7回となる「ホームホスピス全国合同研修会」にホームホスピス宮崎から6人参加してきました。
今回は仙台市での開催となりました。今回のテーマは「地域で生きる地域を変える」。制度にない制度についての講演、地域を変えようと活躍している団体のシンポジウム、納得できる死をどう作るか、本人・家族の意思決定支援についてなど、地域の中での「ホームホスピス」の役割を再確認し、最新情報を共有する研修会となりました。

第6回ホームホスピス全国合同研修会

「空間のもつ力」

期 日:2017年12月2日(土)〜3日(日)
 場 所:明治大学中野キャンパス
 参加人数:12月2日ー約200名 12月3日ー約230名

第6回となる「ホームホスピス全国合同研修会」にホームホスピス宮崎から7人参加してきました。
今回は東京(明治大学)での開催となりました。今回のテーマは「空間の持つ力」。多様な地域におけるホームホスピスのあり方や「とも暮らし」について、地域づくりや「ホームホスピス」の環境についての研究報告など、「ホームホスピス」という空間に関する最先端の研修会となりました。

JCNE
ホームホスピス宮崎が、非営利組織評価センターの「グッドガバナンス認証」を取得いたしました【宮崎県初!】

ふらっとカフェ2021
コロナ感染拡大防止のため、次回の日程は未定です。
会場:暮らしの保健室

サロンで昼食を食べられる方は各自ご持参ください。※お弁当(350円)の注文もできます。
※5月23日まで暮らしの保健室は閉鎖となります。次回の開催は5月24日(月)の予定ですが、コロナ拡大の状況により変更になる場合があります

参加費無料
会場:暮らしの保健室
※5月23日まで暮らしの保健室は閉鎖となります。次回の開催日程、開催方法につきましては、決定次第お知らせいたします。

参加費は、1回200円。
次回は、5月28日(金)10:00〜12:00です。

ツボの見つけ方、お灸の使い方、お灸をする際の注意事項などを習います。参加費は1回600円。次回開催は未定です。