個人情報保護について

個人情報保護方針

認定特定非営利活動法人ホームホスピス宮崎は、ホスピスの心が宮崎の地に広く浸透し、市民が安心して最期まで生きていける環境を整えることをめざしています。当法人が取り扱う個人情報については、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、自主的なルールと体制により個人情報を適正に取り扱うために、以下のとおり個人情報保護方針を定めました。

1. 個人情報の保護

個人情報は、利用目的を明確にし、本人の同意を得た上で収集し、利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。また、個人情報を第三者に提供する場合は、利用目的の達成に必要な範囲であり、かつ、本人の同意を得た後に提供します。なお、個人情報の開示、訂正等の要請があった場合に対応するため、事務局が窓口となり、適正な期間で対応します。

2. 個人情報保護体制

当方針を実施するに当たり、個人情報を取り扱う事業所ごとに個人情報管理責任者を取り決め、役割と責任を明確にした体制を整備します。

3. 個人情報の安全管理

全ての個人情報は不正アクセス、盗難、持ち出し等による、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等が起こらないように適正に管理し、必要な予防・是正措置を講じます。また、個人情報を外部に委託する場合は、守秘義務契約を締結するとともに、適正な管理が行われるよう管理・監督いたします。

4. 個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守

「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)及びその他の個人情報保護に関する法令と規範を遵守します。

休眠預金活用事業

社会的孤立解消のための事業の実行団体となりました。

JCNE

ホームホスピス宮崎が、非営利組織評価センターの「グッドガバナンス認証」を取得いたしました【宮崎県初!】

ふらっとカフェ2023

次回は、2024年3月13日(水)13:30〜16:00です。

会場:県立宮崎病院4F会議室

陽だまりカフェ

(宮崎市認知症カフェ運営事業の委託を受けています)
原則、毎月第2・第4土曜日の10時〜12時に、暮らしの保健室で開催します。
3月は、4日(月)、23日(土)です。
参加費無料(要予約)
ご予約、お問合せはお電話で(0985-53-6056 対応:10時〜17時)
チラシはこちらから

健康・お薬相談カフェ

HALEたちばなのコミュニティカフェ游椿(kiki)では、月に1回のペースで、専門家がお悩みや、ご相談にお応えする「相談カフェ」を開きます。
次回は、3月25日(月)の11:00〜12:00の予定です。
※オンラインでも対応できます。詳しくはお問い合わせください。
毎月 第4月曜日(相談は無料)
詳しくはこちらのページをご覧ください。

サロンで昼食を食べられる方は各自ご持参ください。※お弁当(400円)の注文もできます。

参加費無料
会場:暮らしの保健室(恒久)
3月は10日(日)の10時〜12時です。
オンラインでも参加できます。詳しくはお問い合わせください。

ツボの見つけ方、お灸の使い方、お灸をする際の注意事項などを習います。参加費は1回600円。次回開催は未定です。