訪問介護職員等向けの喀痰吸引等研修(第1・2号)

医行為が必要な高齢者の方を支えるために

◎ 介護のプロとしてスキルアップしませんか

平成24年4月の「社会福祉士及び介護福祉士法」の一部改正により、介護福祉士及び一定の研修を受けた介護職員等においては、医療や看護との連携による安全確保が図られているなど一定の条件の下に「たんの吸引等」の行為を実施できるようになりました。
これまで介護職員ができなかった喀痰吸引ができることで、きめ細やかでかつ敏速な「喀痰吸引(口腔内・鼻腔内・気管カニューレ内部)、経管栄養(胃ろうまたは腸ろう・経鼻)」(研修修了した行為のみ)を提供できるようになります。ただし、医師の指示書の下で実施することになります。
 今回は仕事をしながら研修を受講しやすいよう、平日の18時半~、土日祝日の9時~計画しています。これから高齢者化が進むなかで、一人ひとりの生活を支えるために、一緒にスキルアップしませんか。研修終了後に、終了認定書を授与いたします。

【日 時】座学:2016年10月24日〜12月9日 18:30〜
     救急救命:1回(日付未定の土曜日) 9:30〜
     演習:2016年12月10日または11日 9:00〜17:00
     実習:別途(座学、演習とは別の日程)
【会 場】ホームホスピス宮崎 暮らしの保健室
【受講料】70,000円(税込)
     別途テキスト「改訂 介護職員等による喀痰吸引・経管栄養研修テキスト」2,160円
【定 員】15名

☆詳しくは、こちらのチラシ(申込書)をお読みください。お問い合わせは、お電話(0985-53-6056)または、お問い合わせメールフォームへお願いします。

…次回オープンは、未定(新型肺炎拡大防止のため)です。(場所は県立宮崎病院3F)

※現在お休みしています。再開は4月6日(月)より。
4月8日(水)は音楽療法です。

※現在お休みしています。
次回は4月12日(日)10時〜12時です。

※新型肺炎拡大防止のため、4月は中止いたします。

今年度(2019年度)の教室は終了しました。